РЕМОНТ КВАРТИР

Опытный строитель — отделочник выполняет отделочные, сантехнические и электротехнические работы в квартирах и других помещениях. Звоните в любое время. Телефон 372 56720506. Юрий.

«Я бы очень хотела уехать, но решать будет Ильдар»

«Я бы очень хотела уехать, но решать будет Ильдар»

Жена активиста Дадина в интервью «Ъ FM» — о вердикте суда

Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину. Он был приговорен к 2,5 годам за участие в несанкционированных митингах. Ожидается, что Дадин выйдет на свободу уже завтра. Он находится в исправительной колонии в Алтайском крае. Ведущая «Коммерсантъ FM» Инна Владина обсудила вердикт суда с супругой Ильдара Дадина Анастасией Зотовой.

— Насколько для вас это решение было ожидаемым?

— Мы его очень сильно ждали, особенно после того, как Конституционный суд вынес постановление, согласно которому приговор должен был быть отменен. У Верховного суда просто не было другого варианта, кроме отмены приговора.

— Вы уже поговорили с Ильдаром? Была ли у вас такая возможность?

— У нас не было такой возможности, нам не дают свиданий, не дают телефонных переговоров. Поэтому единственное, что я могу сделать, — сейчас купить билет в Барнаул и ехать его встречать. Я даже не знаю, когда его освободят: то ли завтра, то ли послезавтра, то ли в понедельник, может быть, уже сегодня. Никто ничего не говорит.

— Будете ли вы требовать компенсации, или для вас в этом деле поставлена точка?

— Конечно, в этом деле будет разбираться Европейский суд по правам человека, во-первых. Во-вторых, будем требовать компенсацию.

— Скажите, пожалуйста, вы уже говорили нам, что собираетесь уезжать из России. Это правда, и куда вы поедете, когда увидитесь с мужем?

— Я очень хочу уехать из России, потому что мне очень страшно за Ильдара после этого приговора. Я увидела, как человека могут схватить ни за что, его могут отправить в тюрьму на несколько лет за то, что он ничего совершал, как его могут пытать. Речь идет не только об Ильдаре, но и о других осужденных.

Я боюсь, что это может случиться снова и с Ильдаром, и со мной, поэтому я бы очень хотела уехать. Но решать, конечно, будет Ильдар, потому что я его заставить не могу. Но я надеюсь, что он согласится с моими доводами о том, что все-таки хочется иметь нормальную семейную жизнь, а не вытаскивать его постоянно из тюрьмы.

— Не могу не задать вам немного личный вопрос, как вы готовитесь к встрече? Поедете встречать его в колонию или будете ждать дома? Когда вы в последний раз видели Ильдара?

— Последний раз я обнимала Ильдара ровно год назад. Мы виделись через стекло несколько раз. Последний раз мы виделись 9 ноября прошлого года и разговаривали по телефону 8 января этого года. Это был единственный телефонный разговор за все время его заключения. Конечно, сейчас я пытаюсь купить билеты в Барнаул, чтобы срочно выехать туда. Билеты очень дорогие, стоят 20 тыс. руб., но, конечно, надо ехать, потому что очень хочется встретить его прямо на выходе, обнять как можно скорее.

Алексей Есаков из «Бессмертной пятерки»: верил на все 100%, что в суде победим

Алексей Есаков из «Бессмертной пятерки»: верил на все 100%, что в суде победим

22 февраля в Харьюском уездном суде состоялось слушание по делу «Активисты акции «Бессмертный полк Таллин» против Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики». Суд завершился победой «Бессмертной пятерки» в составе Алексей Есаков, Аллан Хантсом, Сергей Чаулин, Сергей Меньков и Сергей Середенко.

По итогам заседания судьёй Ингрид Куллерканн принято решение об отмене штрафов, назначенных ранее эстонской полицией пятерым дежурным «Бессмертного полка». Окончательная судебная резолюция по итогам дела «Активисты акции «Бессмертный полк Таллин» против Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики» будет обнародована 15 марта.

Как сообщил BaltNews.ee один из участников процесса Алексей Есаков, решение суда не было для него неожиданным: «Честно говоря, я еще до суда был уверен на 100%, что дело мы выиграем, и не было сомнений, что можем проиграть». Он заявил, что само дело было «высосано из пальца», полиция допустила много ляпов, а сами обвинения в адрес дежурных и активистов марша «Бессмертный полк Таллин» были абсурдными: «Невозможно было проиграть, наша правота была очевидной».

Однако, добавил Есаков, поначалу его оптимизм улетучился и стали закрадываться сомнения в благополучном исходе дела. «В начале я видел реакцию представителей полиции и слышал судью. Отсутствующий, равнодушный взгляд судьи – возникло чувство, что он не слышит наших доводов и уже заранее принял решение». Испуга не было, добавляет он, все-таки в худшем случае  «бессмертной пятерке» грозили штрафы, но неопределенность сохранялась вплоть до оглашения решения.

«Хочу сказать, что мне очень понравилось в прениях заключительное слово Сергея Середенко. Очень хорошая речь – все четко, ясно и понятно изложено. И благодаря этой речи поведение судьи изменилось – она стала вслушиваться, ее отношение стало другим», — вспоминает Алексей Есаков.  Он добавил, что и представительница полиции заметно повысила внимание ко всему происходящему.

«Решение судьи порадовало, судья молодец!» — Поделился он своими эмоциями. Конечно, эмоции радостные – приятно, что вера в собственную правоту подкреплена решением суда.

Как сообщал ВaltNews.ee ранее, спустя месяц после Дня Победы 9 мая 2016 года, по жалобе капитана полиции Марко Виллемсона, присутствовавшего на месте сбора участников «Бессмертного полка» в Таллине,  полиция начала следствие по факту «игнорирования действующих требований к проведению общественных собраний». Всем членам «Бессмертной пятерки» изначально пытались инкриминировать организацию народного шествия, запрещенного полицией, но после нескольких допросов было решено оштрафовать активистов на круглые суммы.

Отметим, что помимо признания незаконности наложенных штрафов активисты «Бессмертного полка Таллин» добивались от эстонской полиции выплаты компенсаций за понесенный моральный ущерб и репутационные потери. В этой части суд в удовлетворении их требований отказал.

Ранее по теме:

«Бессмертный полк Таллин» одержал в суде победу над эстонской полицией

Сергей Меньков — уволен из спасательного департамента.

Сергей Меньков после своих эпатажных комментариев во время проведения парада Победы в Таллинне был уволен. В результате этого неправомочного увольнения, ему пришлось уйти на пенсию. Однако, за отсутствием выслуги лет ему недоплачивают десять процентов от общей суммы пенсии. Сказал в беседе со мной «герой» ютубе Сергей Меньков.

Надо отметить тут то, что Сергей Меньков дважды был награжден правительственными наградами как спасатель.

Со слов самого Сергея Менькова, он лично не встречался  с генеральным директором Спасательного департамента и не мог ему пояснить свою позицию. Было принято сиюминутное решение об увольнении. Однако, по словам Менькова незаконность увольнения он не обжаловал. В настоящее время «дело Сергея Менькова» находится в административном суде и связано с незаконным увольнением, которое и позволило его ущемить  в пенсионных правах. Величина пенсии у государственных чиновников зависит от выслуги лет.

Напомним нашим читателям, что 22 февраля 2017 года Сергей Меньков выступил в Харьюском уездном суде и оспорил незаконное административное взыскание со стороны полиции, которое было наложено на него в мае 2016 года. Как на «дежурного»  «Бессмертного полка Таллинн».

Юрий Мочилин

JS media grupp

«Бесмернтный полк Таллинн» одержал в суде победу над эстонской полицией

«Бессмертный полк Таллин» одержал в суде победу над эстонской полицией

Судья Харьюского уездного суда Ингрид Куллерканн признала незаконными штрафы, наложенные эстонской полицией на активистов акции «Бессмертный полк Таллин».

В среду, 22 февраля, в Харьюском уездном суде состоялось слушание по делу «Активисты акции «Бессмертный полк Таллин» против Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики».

По итогам заседания судьёй Ингрид Куллерканн принято решение об отмене штрафов, назначенных ранее эстонской полицией дежурным «Бессмертного полка» Алексею Есакову, Аллану Хантсому, Сергею Чаулину, Сергею Менькову и Сергею Середенко.

По словам Алана Хантсома, эта победа в суде даёт надежду на то, что Эстония ещё не до конца превратилась в государство, в котором законы работают только в пользу репрессивного аппарата.

«Да, это не только наша победа, но и победа всех тех, кто не побоялся 9 мая присоединиться к «Бессмертному полку» с портретами своих героических предков. Это победа здравого смысла над полицейским произволом, которая говорит о том, что ещё не всё в нашем государстве подчинено воле силовых структур, — сказал Хантсом в беседе с корреспондентом BaltNews.ee. — Хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал и переживал за правое дело. Спасибо Вам огромное!»

Отметим, что помимо признания незаконности наложенных штрафов активисты «Бессмертного полка Таллин» добивались от эстонской полиции выплаты компенсаций за понесенный моральный ущерб и репутационные потери. В этой части суд в удовлетворении их требований отказал.

Окончательная судебная резолюция по итогам дела «Активисты акции «Бессмертный полк Таллин» против Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики» будет обнародована 15 марта с.г.

Напомним, 7 мая 2016 года префект Северной префектуры Департамента полиции и погранохраны Кристиан Яани запретил своим решением проведение зарегистрированного шествия «Бессмертный полк Таллин» по маршруту от улицы Одра до памятника Воину-Освободителю («Бронзовый солдат») на Военном кладбище.

В день проведения акции, за несколько часов до начала, её официальный организатор Дмитрий Линтер был увезён на допрос в Полицию безопасности (КаПо), откуда был освобождён только ночью.

За час до начала шествия дежурный мероприятия Сергей Середенко обратился к собравшимся у места запланированного сбора людям с информационным сообщением о том, что акция отменена по причине запрета префекта на её проведение и задержания полицией её организатора.

Капитан эстонской полиции Марко Виллемсон, присутствовавший на месте сбора участников «Бессмертного полка», призвал собравшихся людей расходиться. Однако те, получив на руки заказанные фотопортреты своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, стихийно пошли на Военное кладбище по маршруту, совпадающему с заявленным ранее организатором мероприятия.

Спустя месяц после Дня Победы, по жалобе капитана Виллемсона, полиция начала следствие по факту «игнорирования действующих требований к проведению общественных собраний». Всем фигурантам изначально пытались инкриминировать организацию народного шествия, запрещенного полицией, но после нескольких допросов было решено:

— Алексея Есакова, Сергея Чаулина и Аллана Хантсома оштрафовать каждого на 60 евро ввиду отсутствия у них знаков отличия дежурных открытого собрания;

— Сергея Середенко оштрафовать на 120 евро ввиду его отсутствия на открытом собрании и неисполнения обязанностей дежурного открытого собрания;

— Сергея Менькова оштрафовать на 180 евро ввиду его отсутствия на открытом собрании и неисполнения обязанностей дежурного открытого собрания.

Фото Юлии Калининой: Аллан Хантсом, Сергей Чаулин, Сергей Меньков, Сергей Середенко.

Параллели. Два дела. Но все они связаны с полицией.

По данным российских СМИ — Верховный Суд Росссии отменил приговор в отношении гражданского активиста Ильдара Дадина.

Политзаключенный Ильдар Дадин

Решением Басманного суда города Москвы он был приговорен к трем годам лишения свободы. Позже, вышестоящий суд «скостил» срок на полгода.

Но, вернемся из Москвы в Таллинн.

9 мая 2016 года состоялось по версии полиции Таллинна не санкционированное шествие «Бесмертного полка».  Заявка о проведении была оформлена в полиции, как того требует Закон.

Однако, в день проведения общественного шествия стало известно, что полиция безопасности Эстонии  задержала гражданского активиста Дмитрия Линтера в качестве свидетеля и вела допрос в своей конторе.   Дежурные «Бесмертного полка Таллинн» получили информацию о том, что шествие не состоится. «Дежурный» , известный юрист Сергей Середенко приехал к автовокзалу и с помощью плаката информировал собравшихся о том, что мероприятие не состоится. Однако, в Харьюском уездном суде было отмечено, что традиционно люди ежегодно 9 мая возлагают цветы к памятнику «Бронзового солдата».

Сергей Чаулин,  назначенный !дежурный!» по шествию вынужден был сложить с себя обязанности дежурного, так как получил информацию о том, что мероприятие не состоится.

Позже Сергей обратился к полицейскому с просьбой помочь обеспечить безопасность движения. Однако, полицейские отказали ему в этом.

Народ не организовано выстроился в колонну на улице Одра и продвинулся к улице Фильтри тее, а затем к памятнику. В суде были показаны материалы  полицейской хроники.  На них было видно, что общественный порядок не нарушался.

В зале суда также было показано интервью Сергея Чаулина Первому Балтийскому Каналу

Выслушав все стороны дела, свидетеля от полиции Марко Вильенсона, представителя обвинения от полиции  Liisa Miil, а также «дежурных», судья  пришла к выводу, что полиция не исследовала все объективные и субъективные обстоятельства дела и вынесла неправомчное административное решение. Согласно этому решению «организаторы собрания» были подвергнуты штрафу от 60 до   180 евро.

Осталось добавить, что с законностью административного протокола «дежурные» не согласились и решили оспорить в суде  полицейское взыскание.

На снимке «дежурный»  Сергей Меньков.

Суд установил, что полиция поверхностно отнеслась к делу. Не были исследованы субъективные и объективные причины «правонарушения».   Своим Решением суд отменил административное взыскание на всех фигурантов дела — Сергея Менькова, Сергея Середенко, , Алексея Есакова, Аллана Хансона.

Теперь у фигурантов судебного процесса есть семь дней для оспаривания решения суда.  По словам же Сергея Менькова, скорее всего кассационная  жалоба  не будет подана в государственный суд.

Теперь, у Ильдара Дадина и наших фигурантов по делу Бесиертного полка, есть право обратиться в суд с иском против полицейских чиновников.

В деле Ильдара Дадина, также не были полицией исследованы все «За» и «Против».  И в том и в другом случаях, судебные власти поддержали  сторону обвиняемого. Но в деле Ильдара Дадина это было сделано только в Конституционном Суде.

Как будут наказаны полицейские и  судьи. Нам не известно. Будем следить за развитием  событий.

Юрий Мочилин

JS media grupp

Главный редактор JS media grupp Юрий Мочилин

Эстония против России.

Эстонские спецслужбы советуют чиновникам избегать общения с российскими СМИ

Полиция безопасности Эстонии дала рекомендации госслужащим не общаться с журналистами Sputnik. Об этом в интервью изданию Postimees сообщила глава Минобрануки Майлис Репс.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) рекомендует госслужащим не общаться с российскими СМИ. Речь идёт, в частности, о новостном агентстве Sputnik. Об этом стало известно из интервью министра образования и науки Эстонии Майлис Репс газете Postimees, в котором она отрицает факты своего общения с журналистами агентства.

В действительности же, как сообщает Sputnik Эстония, два эксклюзивных интервью с Репс ранее были опубликованы на интернет-портале агентства. Одно на тему Холокоста — «Репс: политики сейчас настраивают людей против друг друга», второе на тему системы обучения эстонскому языку в русских школах — «Репс: русские школы должны сами определиться, как им изучать эстонский язык». Как сообщила в связи с этим министр эстонскому изданию, таких интервью она не давала и со Sputnik вообще не общалась.

Sputnik Эстония приводит доказательства своей «ложной» информации. Репс сказала эстонскому изданию, что материал о Холокосте, видимо, появился после ее посещения Таллинской еврейской школы, где она давала интервью общинной газете.

«Рядом с нами стояла девушка с диктофоном в руках армянской или азербайджанской внешности. Она, скорее всего, и является автором статьи», — сообщила министр, добавив, что портал выдал ее беседу с общиной за собственное интервью.

Блеф, слова и факты

В действительности журналистов Sputnik Эстония не было на этом школьном мероприятии, и журналистки с описанной внешностью в редакции нет. Интервью о своем отношении к Холокосту Репс дала порталу на кладбище Рахумяэ, что подтверждает сделанная там же видеозапись. На ней отчетливо слышно, как журналист, прежде чем задать вопрос, назвал свое издание.

Второе интервью о реформе школьного образования, которое министр дала Sputnik Эстония по телефону, она также назвала подлогом. По ее словам, ей позвонил какой-то мужчина, представился Максимом, сказал, что он журналист и попросил «выслать ему планы по обучению в русскоязычной школе на эстонском языке». Министр теперь, оправдываясь, говорит, что почему-то приняла его за репортера Первого Балтийского канала.

Журналист Sputnik Эстония действительно звонил Майлис Репс с вопросом о системе преподавания эстонского языка в русских школах, однако телефон министра не отвечал. Вечером Репс сама перезвонила на рабочий телефон Sputnik Эстония и результатом ее разговора с журналистом (который, как и положено в таких случаях, представился ей в начале разговора) стала аудиозапись. Эту аудиозапись Sputnik Эстония разместил на своем портале.

Сомнительно, что министр образования не помнит, где, когда, при каких обстоятельствах и кому дает интервью. Странно также, что после опубликованных на портале в январе материалов в адрес редакции до сих пор не поступило ни одного протеста или претензии с ее или с чей-либо другой стороны.

О лжи, пропаганде и «расследованиях»

Настораживает в этой истории также тот факт, что опытный журналист Postimees, руководитель редакции расследований Ристо Берендсон при подготовке материала, в котором устами Майлис Репс обвинил Sputnik во лжи и подтасовке, сам нарушил первое правило журналиста — не предоставил слово второй стороне.

Единственный звонок в редакцию Sputnik Эстония помог бы ему все прояснить, так как у нас есть полная видео- и аудиозапись разговора с министром, а также нам не сложно было бы предоставить и распечатку входящих телефонных звонков. Однако в Postimees откровенно пренебрегли правилом объективности. В редакции Sputnik Эстония полагают, это произошло потому, что целью публикации была не достоверная информация, а распространение пропагандистских установок, автором которых является КаПо.

Внимание привлекло и публичное признание министра и журналиста в том, что Полиция безопасности рекомендовала членам правительства, госчиновникам и политикам не общаться с сотрудниками неугодного властям Sputnik Эстония. Майлис Репс сообщила автору статьи о том, что она прекрасно осведомлена о «доведенных до госчиновников и политиков рекомендациях избегать общения с российским пропагандистским изданием». Об этих рекомендациях КаПо Postimees напоминает особо, что вынуждает сделать выводы об отсутствии свободы слова в Эстонии и усомниться в достоверности предоставляемой некоторыми СМИ информации.