Внеплановая проверка

Минюст начинает масштабную внеплановую проверку Центра Свидетелей Иеговы. Что это означает?

Документация для проверки Минюста

15 февраля 2017 года более 73 000 страниц внутренней документации (на фото) Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России вынужден был передать в Министерство юстиции РФ. В уведомлении о внеплановой проверке Минюст России не скрывает, что действует по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Что означает такая проверка?

2 марта 2017 года истекает год со дня вынесения «Управленческому центру» предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В нем заместитель Генпрокурора России угрожает закрытием централизованной религиозной организации в случае выявления в течение 12 месяцев «новых фактов» экстремистской деятельности. Верующие безуспешно пытались оспорить прокурорское предупреждение в судах разных инстанций, доказывая незаконность и надуманность обвинений Свидетелей Иеговы в экстремизме.

В течение этих 12 месяцев значительно участились случаи фальсификации улик против Свидетелей Иеговы, прежде всего путем подбросов печатных «экстремистских материалов» в богослужебные здания. Только в 2016 году произошло не менее 46 таких подбросов, некоторые зафиксированы на камеры наблюдения. Верующие направляли соответствующие заявления в правоохранительные органы, однако, вместо того чтобы расследовать их и установить преступников, прокуратуры выносят предупреждения самим верующим.

Чтобы объявить Свидетелей Иеговы вне закона, прокуратура использует упрощенную схему. Одна подброшенная брошюра зачастую равносильна предупреждению местной религиозной организации (МРО). После этого в течение года после предупреждения за счет новых подбросов формируются «новые факты» экстремистской деятельности этого МРО. На этом полностью сфабрикованном основании МРО ликвидируется. А факт ликвидации МРО используется для обвинения централизованной организации в экстремизме. Предупреждение Управленческому центру вынесено именно на этом основании. И Генеральная прокуратура в своем требовании к Минюсту о проведении внеплановой проверки утверждает, что «новые факты» экстремистской деятельности Управленческого центра уже установлены, так как после предупреждения по вышеуказанной схеме были ликвидированы еще несколько МРО.

Намерена ли прокуратура использовать эту схему в отношении Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и ликвидировать его по сфабрикованным обвинениям в экстремизме? Это не известно, однако все необходимые шаги для этого Генеральной прокуратурой уже предприняты.

«Сейчас Минюст по требованию Генеральной прокуратуры досконально изучает имущество и деятельность Свидетелей Иеговы в России,— говорит Ярослав Сивульский из Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Является ли полномасштабная проверка подготовкой к иску о ликвидации Управленческого центра? Мы не знаем. Однако, учитывая, что религию Свидетелей Иеговы исповедуют сотни тысяч граждан России, такой шаг стал бы настоящей катастрофой в отношении прав и свобод в нашей стране. Без всякого преувеличения это отбросило бы нас к мрачным временам притеснений за веру, которые еще свежи в памяти старшего поколения. Надеюсь, этого не произойдет».

Внеплановая проверка: 1 комментарий

  1. Мне довелось на протяжении 10 лет активно изучать деятельность Свидетелей Иеговы в Эстонии. Я бывал на собраниях и конференциях этой организации. Бывал в домах Свидетелей Иеговы. Могу свидетельствовать, что в этой конфессии не созданы условия для экстремизма. Свидетели Иеговы — во всем такие же люди, как и все. А часто более лучшие, так как не курят. В их среде нет алкоголиков и наркоманов. Свидетели Иеговы изучают Библию, что не запрещено Законом.
    Законом также не запрещено не праздновать День Нового года и другие «праздники». Часто Свидетели Иеговы работадателями считаются лучшими работниками. Обвинения же в экстремизме Свидетелей Иеговы — мотивировано политическими амбициями тех, кто выступает против Свидетелей Иеговы. Ни в одном государстве ещё не наложен мораторий или запрет на принцип «разделяй и властвуй». В России, и не только в ней, идёт не гласная «гражданская война». Война — взглядов. И на этой войне «все средства хороши», которые доступны и как бы не запрещены Законом. Печально мне от этого. Оптимизма же прибавляет тот факт, что со Свидетелями Иеговы уже боролись, как могли. Однако, «победить» их не смогли! Так будет и сейчас. В этом сомнений у меня нет!

    Юрий Мочилин
    Журналист. Правовед. Правозащитник.

Обсуждение закрыто.