Путин подписал Указ

Путин подписал указ о признании паспортов граждан ДНР и ЛНР

Президент Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных украинским гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что это временная мера, которая будет действовать до политического урегулирования ситуации в этих районах.
До тех пор документы, выданные органами, фактически действующими на этих территориях, считаются действительными. Это касается паспортов, свидетельств о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, смене имени. Также действительными признаются документы об образовании и квалификации, свидетельства о регистрации автомобилей и их регистрационные знаки.
В указе также отмечается, что владельцы таких документов, удостоверяющих личность, могут на их основании въезжать и выезжать из России без виз.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил благодарность Путину за это решение. По его словам, признание документов Донбаса говорит о том, что «наша борьба — справедлива. Значит, наши жертвы не напрасны. Значит, наши надежды оправданны».
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что указ ни в коей мере не говорит о признании самопровозглашенных ЛНР и ДНР. «Это временная мера, призванная вернуть жителям Донбасса права, которые они потеряли после того, как Украина перестала им выдавать и продлевать документы», — пояснил Джабаров.

Путин подписал Указ: 2 комментария

  1. И вот тут я поддерживаю Владимира Путина. У каждого человека должен быть документ личности. Киев может протестовать против Указа Путина. Утверждать, что его действия противоречат нормам международного права. Но неизменно то, что Владимир Путин вынужден принимать «не стандартные» решения. Вызовы иные.

  2. Разумеется, признание паспортов ЛНР и ДНР не является признанием «Новороссии» со стороны Российской Федерации. ЛНР и ДНР по-прежнему находятся в статусе непризнанных государств. Потребуется политическая воля для признания этих государств.

Обсуждение закрыто.