В России сделана ставка на Церковь

Не секрет в том, что президент В.В.Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев относят себя к православным. Это их право — исповедовать или н исповедовать ту или иную религию. Однако, в Российской Федерации государственной религии нет. Юридически это зафиксировано в Конституции. На самом же деле РПЦ прочно вошла почти во все государственные институты страны — армию, МВД, школу. Некоторые функционеры церкви стали диктовать условия жизни общества. Стали приниматься новые законы, в соответствии с которыми человек может быть подвергнут не только административному, но и уголовному наказанию.

Церкви приписывают «цементирующую роль» в «национальном вопросе». Однако, некоторые иерархи церкви ведут себя словно слоны в посудной лавке. В Чите объявлена «война» Свидетелям Иеговы. Церковь стала чаще проявлять нетерпимость к инакомыслию. На фоне таких событий очень трудно говорить о гражданском мире и взаимном понимании. Министерству внутренних дел все труднее и труднее обеспечивать общественный порядок на улицах. Да и сами полицейские часто выступают на стороне «противной стороны», кода должны следовать Закону и защищать конституционные интересы. Ярким примером нарушения конституционных прав явились болотные дела и дело Ильдара Дадина, первого в России политзаключённого по статье 212. 1 УК РФ.

Пора осознать то, что полицейский — это государственный чиновник. В его обязанность входит защита прав человека. Полицейский, тот человек, который должен знать право и иметь собственное представление тому, что есть справедливость и нравственность.

У государства в котором есть пренебрежительное отношение к Закону — не может быть благополучного будущего. В этом я уверен.

РПЦ не должна возвышаться над другой деноминацией. Пора, уже давно, оставить споры, кто лучше, а кто хуже. Необходимо усилить гражданский контроль в правоохранительной системе государства. Необходимо чтобы спецслужбы России находились бы под постоянным контролем со стороны парламентариев. И тут у Церкви непочатый край работы. В этом я вижу успех и популярность Церкви, как религиозного объединения. А что же касается членства в ней, то первые лица России должны приостановить своё членство в Церкви. И таким образом они смогут быть независимыми и беспристрастными в решении общих политических задач государства в строительстве гражданского общества. В этом я уверен.

Юрий Мочилин

Религиовед

Автор: juri

Журналист. Религиовед. Правозащитник.