право

ПРАВО. УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ.

Рейтинг популярности и доверия к судебной системе определяется по уровню доверия к полиции.  Если верить социологическим выборкам, то в Эстонии уровень доверия не снижается на уровне 75 процентов опрошенных.

Я не доверяю полиции. И уровень этого недоверия  составляет 90 процентов.

Разумеется, у каждого может быть своё представление о доверии к представителям правоохранительных  органов.

Я недоверию прокуратуре на 90 — 95 процентов.  Высок уровень недоверия и к Суду.

Моё представление о доверии формировалось на протяжении нескольких лет и связано, как с личными делами, так и с делами в отношении которых я проводил независимое журналистское расследование.

К сожалению, приходиться констатировать, что все силовые ведомства в Эстонии  — прокуратура, суд, полиция — политизированы.  Часто, следователи прокуратуры и полиции профессионально не пригодны к выполнению своих функциональных обязанностей. Они не могут правильно собирать и фиксировать доказательства виновности того или иного уголовного деяния. Часто именно поэтому уголовные дела разваливаются  на уровне расследования, в полиции, а затем в прокуратуре и в суде.

Но есть и такие дела, которые носят яркий политический  окрас. И поэтому не могут быть признаны уголовными.  Примером этому является «дело бронзовой четверки» и «дело бакинского наркобарона Ахлимана Зейналова» . 2007 год.

И если «бронзовая четверка» полностью оправдана. И её членам выплачены компенсации, то в деле «наркобарона» Зейналова — судебные власти не хотят признать свою вину и восстановить его  в правах.

Обвинение в Харьюском уездном суде поддерживал прокурор Маргус Курм. На фото. Именно этот бывший прокурор так и не смог доказать виновность деяния, которое инкриминируется Ахлиману Зейналову и Роману Ващенко. Оба они признаны юристами и правозащитниками — политическими заключенными Эстонии.

Ахлиман Зейналов с мамой Табиат

И ещё. Решением Комитета ООН по правам человека Ахлиман Зейналов  был признан ущемленым  в правах. Официальная Эстония была обязана компенсировать  ему судебные издержки, но этого  пока не сделано.  Все сроки пересмотра дела истекли. А госсуд Эстонии отказался пересматривать дело Ахлимана Зейналова. Он продолжает удерживаться в тюрьме города Ыйхви.

Тюрьма

Мне очень хочется верить в то, что официальная Эстония ещё сделает свои выводы из «дела наркобарона» Ахлимана Зейналова.  Но, вернуть ему чувства доверия к правохранительной системы  власти уже никогда не смогут.

Юрий Мочилин

Журналист Юрий Мочилин

Новости. Аналитика. Критика.